Biosprit aus Olivenkernen
30.10.2008 | 8:45 Uhr |
Hahn, Rainer
RTE Stuttgart - (www.rohstoffe-go.de) - Spanische Wissenschaftler der Universitäten in Jaén und Granada haben ein Verfahren entwickelt, um aus Olivenkernen Biosprit zu gewinnen. Der Vorteil dieses Verfahrens liegt vor allem darin, dass keine Nahrungsmittel verarbeitet und keine zusätzlichen Anbauflächen beansprucht werden, schreiben die Forscher im "Journal of Chemical Technology & Biotechnology" (online veröffentlicht).
Bei der Verarbeitung von Oliven fielen im Jahr vier Millionen Tonnen Kerne als Abfall an, die für die Herstellung von Bio-Ethanol verwendet werden könnten. "Die niedrigen Kosten, die beim Export und bei der Verarbeitung anfallen, machen die Olivenkerne zu einem attraktiven Rohstoff für die Gewinnung von Biosprit", betonte der Wissenschaftler Sebastián Sánchez. Aus 100 Kilogramm Olivenkernen ließen sich 5,7 Kilogramm Ethanol gewinnen.
Die Forscher räumten ein, dass die anfallende Gesamtmenge von Olivenkernen im Vergleich zu anderen Abfallstoffen in der Land- und Forstwirtschaft relativ gering sei. Wenn man jedoch für alle landwirtschaftlichen Abfälle ähnliche Verfahren entwickle, könne man einen bedeutenden Energie-Gewinn erzielen.